Бокалы

Задавали ли Вы когда-нибудь себе вопрос о том, сколько должно быть в доме бокалов? Почему именно эти бокалы, а не другие? Почему столько разновидностей бокалов и фужеров, каково их предназначение? Каждый уважающий себя человек должен знать, что послевкусие от напитка напрямую зависит от формы бокала. Кроме того, правильно подобранный бокал поможет раскрыть всю вкусовую палитру и баланс компонентов напитка. Для того, чтобы полноценно наслаждаться тем, или иным видом алкогольного напитка, стоит заранее подумать о бокалах. В современном мире бокал – это не предмет роскоши, бокал – это необходимость.
Виды бокалов и их предназначение
Чтобы не запутаться во всех названиях и видах бокалов, стоит запомнить, что виды бокалов классифицируются в зависимости от группы: бокалы для виски/бренди (снифтеры), рюмки для ликеров, коктейльные бокалы, бокалы для игристых вин и шампанского, винные бокалы.
- «Шампань флюте»
Известен также под название фужер-флейта (из-за своей продолговатой формы, сужающейся к низу). Используется для шампанского как классический бокал удлиненной формы. Его используют не только для шампанского, в него можно разливать также игристые вина и различные коктейли (в состав которых входит шампанское/игристое вино). Популярен во все времена, считается, что именно благодаря вытянутой форме в бокале можно увидеть образование пузырьков. Перед тем, как совершать розлив спиртного в бокалы, их следует охладить.
- Чаша-бокал
Это специальная чаша с широким горлом, предназначенная для того чтобы избавить напиток от излишнего газообразования. Известно, что чаша-фужер была популярна в довоенные годы ХХ века в силу своей новизны и неординарности. Сейчас же данный вид бокалов почти не используется (за исключением мероприятий, где нужно соорудить сложную конструкцию из бокалов с напитками).
Это самая распространенная и известная вариация бокалов, не теряющая популярность никогда. Бокал отличается тем, что у него округлое расширенно дно. Для подачи красного вина обычно используются бокалы емкостью 150-820 мл. Бокал придает вину особую вкусовую изюминку, так как за счет большой площади соприкосновения столового прибора с алкоголем, воздух достаточно насыщает вино кислородом. Это способствует тому, что вино совсем по-другому раскрывается, открывая перед дегустатором весь вкусовой букет. Обычно вино подают в бокалах объемом 260 мл. Принято, что бокал для красного вина всегда крупнее, чем бокал для белого. Тонкая ножка бокала позволяет не нагревать вино теплом рук. Бокалы для бургундского вина знамениты своими объемами – от 700 мл, и издалека напоминают яблоко или шарик. Такой объем нужен для того, чтобы безупречно раскрыть все ноты напитка и снизить кислотность бургундского вина. Подавать и распивать полусухие, сухие красные вина нужно при температуре не выше 18-20˚С.
- Классический бокал для белых сортов вин
Этот бокал отличается по форме от предыдущего. Снизу к верху он сужается, чтобы сохранить аромат и вкус белого вина. Обычно такой бокал представляет из себя чашу объемом приблизительно 210 мл и обязательно с высокой ножкой (аналогичное бокалу для красного вина предназначение). Правильно будет наполнить бокал на 2/3 охлажденным до 10˚С белым вином, и тогда уже подавать его к рыбным блюдам, мясу. Белое вино гармонично сочетается с большинством десертов.
- Универсальный бокал для вина
Этот бокал можно использовать для розлива как красного, так и белого вина. Особенность заключается в том, что бокал расширяется сверху вниз, имеет высокую ножку. Объем такого бокала может быть от 150 до 380 мл. Обычно его используют в том случае, если на столе единственным напитком будет вино. Заполнять бокал принято на 1/3 бокала.
Используется только для подачи ликеров в чистом виде, без каких-либо примесей. Небольшого объема (25-60 мл) рюмка, которая расширяется к верху. В заведениях обычно принято подавать ликеры в рюмках объемом 40 мл.
- Бокал для хереса
Специальный бокал треугольной формы небольших объемов (60-80мл). Благодаря необычной форме бокала, алкоголь из крепленого вина испаряется быстрее, что способствует раскрытию тонкого вкуса напитка. Напиток был придуман в Испании, где его подавали в бокалах с тонкой ножкой и фигурным верхом.
- Снифтер
Это бокал для подачи крепких алкогольных напитков (коньяк, кальвадос, бренди). Также существует отдельный подвид снифтера – арманьячный бокал. Особенность данного вида бокалов заключается в том, что обычно сосуд изготовлен из прочного стекла, имеет крепкую короткую ножку и толстое дно. Для данного типа напитков желательно перед дегустацией немного их прогреть – стакан удобно держать в ладони, в следствие чего бокал нагревается. После того, как подержать бокал в руке, напиток приобретает изысканный аромат и раскрывает настоящий вкус. Обычно снифтеры выпускаются объемом 260-290 мл. Заполнять бокал нужно на 1/4.
Стакан «старого помола». Вошел в моду давным-давно, и до сих пор не сдает позиции. Обычно в стакан объемом 180-320 мл наливают крепкий напиток, и добавляют лед. Толстые стенки стакана помогают сохранить низкую температуру напитка на протяжении длительного времени, и не дают растаять льду.
- Шот/стопка/джиггер
Это бокал небольших размеров с прямыми стенками и толстым дном, предназначенный для подачи напитков в небольшом количестве. Обычно шоты предназначены для крепких коктейлей, которые выпиваются на один глоток. Объем такого бокала не превышает 40-60 мл. Из стопки можно пить крепкие напитки в чистом виде.
Пивной бокал, или же пивная кружка объемом 250-1000 мл используется для подачи пива. Кроме того, в ней могут подаваться коктейли. Осуществлять разлив в пивной бокал нужно в том случае, если напиток достаточно охлажден.
- Хайболл/тумблер
Стакан с прямыми стенками и тонким дном, предназначенный для напитков с большим объемом или для коктейлей. Также тумблер могут использовать для подачи воды, соков или безалкогольных напитков. Объем – 150-300 мл.
- Бокал для мартини/коктейльная рюмка
Используется для подачи только охлажденных алкогольных напитков, которые не содержат лед. Такой бокал имеет треугольную форму, длинную ножку и широкое горлышко – эти факторы обеспечивают охлаждение напитку. Если в бокал для мартини наливают коктейль со льдом, он должен быть только в дробленом виде. Стандартным считается объем 280 мл, но коктейльные рюмки могут быть различного размера.
- Маргарита
Эта разновидность бокала предназначена только для подачи коктейля «Маргарита». Для удобства горлышко делают очень широким, а по форме сам бокал напоминает разрезанную грушу. Во время подачи края бокала украшают сахаром.
- Харрикейн
Этот вид бокала, похожий на тюльпан, используется для эффектной подачи экзотических коктейлей. Объем – 400-480 мл.
- Стакан для граппы
В данном бокале подают популярный итальянский слабоалкогольный напиток. У этого бокала основание подобно шару, а к верху стенки сужаются. Такая форма рассчитана на нейтрализацию алкоголя в бокале. Кроме того, форма позволяет отпивать напиток небольшими глотками.
- Пусс кафе
Обычно этот бокал используется для подачи коктейлей со слоистой структурой – узкий стеклянный бокал позволяет это сделать эффектно. Относительно небольшой по размеру бокал (50-120 мл).
В таком бокале подают горячие слабоалкогольные напитки (грог, глинтвейн, кофе по-ирландски). Форма бокала напоминает тюльпан, объем – 240-320 мл. Кроме того, в бокале айриш кофе подаются коктейли на основе кофе и мороженного. Этот стакан удобно держать в ладонях.
- Чаша для пунша
В ней подают горячий пунш. Обычно заполняют на 3/4. Стандартный объем чаши – 100-180 мл.
- Гоблит/бокал для десертных, розовых вин/кубок
Этот бокал по форме напоминает кубок. Обычно используется для подачи розового или десертного вина. Форма позволяет раскрыть вкус алкогольных напитков. Объем – 200-300 мл.
- Мадерная рюмка
В ней подают крепленые напитки типа мадеры, вермутов. Объем – 80-150 мл.
- Шампанское блюдце
Подают шампанское, игристые вина, коктейли со сливками. Объем – 150-200 мл.
Немного из истории бокала
Бокалом принято считать тонкостенный сосуд из стекла, предназначенный для подачи алкогольных напитков. Бокал делится на три части (подставка, ножка и чаша). Точная дата появления бокалов неизвестна, но историки говорят о том, что уже в XVI веке английская аристократия на светских приемах подавала своим гостям напитки из первых бокалов. Разнообразие бокалов говорит о том, что вкусовые пристрастия людей неодинаковы. Именно поэтому появились разновидности столовой посуды. Австрийский ученый Йозеф Ридель говорил о том, что вкусовые качества напитка, в частности вина, напрямую зависят от формы бокала. Этот факт служит объяснением существования столь большого количества различных бокалов.
Рекомендации по использованию бокалов
Если Вы собираетесь охладить посуду, в этих целях можно использовать холодильник или лед. Для того чтобы столовая посуда охладилась равномерно, следует поставить ее на некоторое время в холодильник. Если Вы хотите охладить бокалы непосредственно перед подачей того или иного напитка, то это лучше всего сделать с помощью льда (желательно раскрошить для создания лучшего морозильного эффекта). Если нужно наоборот, нагреть посуду, следует: обработать бокал/кружку паром из специальной машины, или же просто наполнить сосуд на некоторое время горячей водой. Чтобы бокалы прослужили длительное время, стоит позаботиться о правильной эксплуатации столовой посуды. Нужно постоянно следить за состояние бокалов, проверять чашу на наличие сколов, трещин – это не только поможет сохранить бокал в сохранности, а и не принесет вред вашему здоровью. Кроме того, должное внимание стоит уделить месту хранения бокалов – максимально оптимальным местом является барная сетка (бокалы в перевернутом состоянии отлично сохраняются). Если же нет барной сетки, следует сложить очищенные и высушенные после использования бокалы в коробку, и убрать из-под рук, чтобы случайно не разбить. Чтобы бокалы сохраняли эстетичность, нужно поддерживать внешний вид посуды, и постоянно полировать стекло.
Где купить бокалы в Днепропетровске?
Если Вы желаете приобрести бокалы в Днепропетровске , то на сайте интеренет-магазина все для дома Welnar найдется все, что нужно. Широкий ассортимент товара известных брендов (Arcopal (Франция), Arcoroc (Франция), Bohemia (Чехия), Luminarc (Франция), SnT) порадует каждого клиента. На сайте магазина Вы можете приобрести бокалы для коктейлей, пива, вина, шампанского, виски и мартини по доступным ценам как в розницу, так и оптом. Что может быть лучше, чем набор изысканных бокалов для шампанского или вина? Элегантный подарок и отличное решение для дома. На сайте вы можете оставить заявку на покупку товара, который через день уже будет у вас в руках! Кроме того, доставка товара осуществляется в Харьков, Одессу, Киев и Львов.